Malina.am и «бкс ультима»
представляют

ПРОМЫШЛЕННЫЕ СЕТИ

Главная тема INNOPROM-2016
Тему INDUSTRY+NET обсуждают на крупнейших форумах в мире. На конференции в Ганновере о ней говорят последние несколько лет. В этом году её сделали ключевой и на Азиатском форуме в Боао в Китае. Главной она станет и на ИННОПРОМе-2016 в Екатеринбурге.

Специально для Malina.am ведущие эксперты отрасли объяснили, какие же возможности и риски несёт с собой индустриальный интернет, о котором так много говорят.
Максим Зверков
президент компании «Формика» —организатора INNOPROM
Андрей Шолохов
генеральный директор
PTC, Inc в России и СНГ
Игорь Гиркин
менеджер по развитию новых технологий — IoT
Cisco Systems
Александр Хайтин
исполнительный директор
Yandex Data Factory
Что такое индустриальный интернет
Интернет вещей — это концепция подключения бытовых предметов к общей сети, где они могут взаимодействовать друг с другом или с внешней средой, собирать полезные данные и на их основе самостоятельно совершать действия и операции без участия человека. Такими предметами могут быть автомобили, бытовые приборы (холодильник, стиральная машина, сушилка и другие), лампочки и прочее.

Промышленный (индустриальный) интернет — это тот же интернет вещей, только касающийся оборудования на предприятиях.
Промышленный интернет используется как маркетинговое понятие
* Термин «Индустрия 4.0» ввели
немецкие промышленники на
Ганноверской ярмарке в 2011 году.
После этого в Германии развернулась
одноимённая государственная программа
по ускорению процесса интернетизации
заводских машин и станков.
Развитие интернета вещей в процессе Четвёртой промышленной революции (Industry 4.0*) должно привести к ещё большему снижению объёмов человеческого труда на производстве. Например, для США аналитики прогнозируют автоматизацию 47% рабочих мест в течение ближайших 20 лет. К 2025 году более 50 млрд машин во всём мире подключатся к единой сети.

При этом часть производственников смутно понимает суть интернета вещей. Поэтому его тема не избежала спекуляций, говорят эксперты.
Андрей Шолохов
PTC, Inc.
в России и СНГ
Сегодня мы видим завышенные ожидания рынка от данных технологий, в большой степени связанные с непониманием их сути и отсутствием конкретики в открытых источниках информации.

Многие производители программного и аппаратного обеспечения пытаются продавать давно известные вещи как новые под маркой «промышленного интернета», что также не способствует уменьшению путаницы в головах.
Игорь Гиркин
Cisco Systems
«У меня уже внедрены подобные технологии, установлены контроллеры, сенсоры, привода, SCADA-сервер. На предприятии уже есть всё необходимое, мы управляем процессами», — рассказывают инженеры об инфраструктуре предприятия.
Когда задаешь им вопрос: «Как вы эту информацию дальше передаёте по цепочке управления компании?» — в большинстве случаев ответы схожи: «Данные передаются на бумаге или вносятся специалистом в программу». Назвать такую систему автоматической сложно.
Александр Хайтин
Yandex Data Factory
«Промышленный интернет» и «Большие данные» — это два фантома, которые взаимодействуют друг с другом в основном в публикациях журналистов. Средства сбора, хранения и обработки информации развиваются быстро, но это не принципиально новая тенденция. А поскольку сбор и хранение данных больше не являются проблемой, то по сути проблема сейчас в том, как извлечь пользу из доступных данных. Для этого необходимо изменить существующий подход к ведению бизнеса, управлению технологическими процессами.
Чтобы быстрее устранить теоретические пробелы и помочь рынкам общаться на одном языке, профильные мероприятия берут на себя функцию популяризации промышленного интернета.

Именно поэтому главной темой федеральной выставки ИННОПРОМ в 2016 году и стала тема промышленных сетей. Максим Зверков, президент компании «Формика», организующей это событие, говорит:
«ИННОПРОМу как главной промышленной коммуникационной площадке важно отвечать на запросы меняющегося рынка, а сейчас, можно сказать, меняющейся производственной парадигмы. Поэтому ИННОПРОМ нынешнего и последующих годов будет уделять большое внимание развитию технологий Industry 4.0. Мы постараемся предоставить площадку, на которой российские промышленники и государственные деятели смогут совместно формировать среду для внедрения промышленного интернета и других механизмов Четвёртой промышленной революции в производственные и экономические процессы».

Максим Зверков
«Формика»
Промышленные сети спровоцируют экономический рывок
По словам Максима Зверкова, внедрение на производстве уже существующих цифровых технологий может перестроить всю производственную цепочку предприятия.
Индивидуализация производства
Аддитивные технологии, включая ЗD-печать, дают возможность с минимальными издержками производить уникальные, несерийные продукты по цене, близкой к цене массового производства.
Снижение значения сырья и материалов
Себестоимость производства детали при использовании аддитивных технологий в некоторых отраслях существенно меньше, чем стоимость материалов, из которых она производится при традиционном производстве.
Снижение значения оборотного капитала
Средние и малые компании без специализации и больших оборотных средств могут предлагать рынку свои товары и услуги.

Индивидуализация и возможность с помощью программного обеспечения оперативно сменить или скорректировать функционал роботизированных установок позволит создавать абсолютно разные продукты от предметов мебели до деталей для автомобиля.

А мелкосерийность производства, в отличие от массового производства, не предусматривает создания товарных запасов. Соответственно, пропадает потребность в больших площадях для их хранения.

Снижение значения стоимости рабочей силы
Автоматизация и роботизация производств исключают присутствие людей на промышленной площадке. Эти технологии позволяют не учитывать человеческий труд в качестве фактора размещения производства.
Промышленный дизайн и инжиниринг
Автоматизация производств рождает серьёзную конкуренцию между предприятиями. Предложения конкурентов становятся минимально отличными друг от друга по себестоимости и качеству. Ключевыми факторами выбора между продуктами-конкурентами станут дизайн и инжиниринг.
Big Data и продажа сервиса
Более масштабная цифровизация производства заставит промышленников менять бизнес-процессы и перестраивать маркетинговые стратегии. Машинный анализ огромных массивов данных, полученных от включённых в сеть устройств и сенсоров, установленных в оборудовании, позволяет оптимизировать процессы производства и эксплуатации продукта.

В результате предприятия сосредотачиваются не на разовой продаже продукта, а на сервисе и долгосрочных отношениях с потребителем.
Опыт внедрения промышленного интернета есть и на Западе, и в России
Rolls-Royce
Британский гигант Rolls-Royce внедрил новаторский принцип «мощность по времени». Раньше авиакомпании, использующие двигатели Rolls-Royce, покупали их у производителя, а также оплачивали обслуживание и ремонт. Теперь они платят только за время работы двигателей в полёте.

Это стало возможным благодаря внедрению промышленного интернета, который позволяет компании за время одного полета снимать с двигателя 2 терабайта информации о его состоянии. С помощью технологий Big Data Rolls-Royce анализирует полученную информацию, после чего оптимизирует систему обслуживания машины и предотвращает поломки.

Это ведёт к значительному сокращению издержек производителя и позволяет внедрять новую экономическую модель «мощность по времени», выгодную и ему, и авиакомпаниям.
Bosch
Презентация датчиков MEMS
Автор: Bosch Global / youtube.com
Компания Bosch с помощью роботизации решает проблему дороговизны рабочей силы и электричества. По мнению руководства немецкого гиганта, упустить сейчас момент перехода на новые технологии — это всё равно что пропустить момент, когда цифровая фотография сменила плёночную. Перестройка всех промышленных процессов — это уже вопрос выживания предприятия.

С 2012 года производительность на сборочных линиях Bosch возросла на 20%. К концу текущего года на 11 заводах Bosch в единую сеть соединятся 6000 машин, данные с которых будут собираться каждую секунду. В компании прогнозируют, что к 2020 году автоматизация даст компании $1,12 млрд дополнительных продаж и примерно столько же экономии.
Nobilia
Немецкая фирма Nobilia собирает 580 тысяч кухонь в год на двух фабриках в Восточной Вестфалии. Фирма работает в условиях жёсткой конкуренции и поэтому должна выполнять индивидуальные требования клиентов быстро и с высоким качеством.

Например, в каждом отдельном заказе может быть предусмотрено разное расположение отверстий или вырезов на лицевой стороне шкафа. Выполнить такой заказ стало возможно благодаря системе компьютерного управления от Beckhoff, внедрённой на предприятии. Она позволяет гибко настроить стандартизированные машины и сделать на них уникальный, несерийный продукт.

Также система отслеживает все этапы производства в реальном времени. Каждый сотрудник может определить, в какой части производственного процесса находится конкретная деталь в конкретный момент.
Yandex Data Factory и ММК
Проектов в России пока не много. Один из них реализуют Yandex Data Factory и Магнитогорский металлургический комбинат. Цель совместного проекта — оптимизация расхода ферросплавов в процессе производства стали.

Конечный программный продукт будет принимать данные по исходному составу, исходной массе и требованиям по содержанию химических элементов в готовой стали и, используя математическую модель, выдавать оптимальное количество ферросплавов.

На завершающем этапе проекта планируется проверка работы построенной модели. Предприятие проведёт серию экспериментальных плавок, в которых решения о составе добавок будут приниматься на основе рекомендаций системы.
Производственный процесс ММК
Автор: MMK / youtube.com
«Диспетчер»
Презентация системы «Диспетчер»
Автор: Василий Чуранов / youtube.com
Смоленский промышленный стартап «Диспетчер» разрабатывает и внедряет на производствах систему мониторинга заводского оборудования. Она собирает важнейшие для оптимизации рабочего процесса данные: загрузку оборудования, простои и их причины, параметры выполняемых технологических процессов и прочее.

Руководитель проекта «Диспетчер» Василий Чуранов:

«С помощью системы мониторинга можно снизить потери на 10–15%. Чтобы выразить это в деньгах, достаточно стоимость станкочаса умножить на фонд потерянного рабочего времени. Для участка из десяти станков ущерб исчисляется миллионами рублей в год».
Новые возможности вызвали
новые проблемы
Бурное развитие интернета вещей в мире выявило две глобальные сопутствующие проблемы. Первая — необходимость защиты всех данных, которые собирают устройства, говорит директор Центра стратегических инноваций ПАО «Ростелеком» Борис Глазков.
«Вызывают беспокойство огромные хранилища данных промышленного интернета. Они могут стать привлекательной целью для корпоративных хакеров и промышленных шпионов, прибыль которых зависит от больших объёмов данных».

Борис Глазков
«Ростелеком»
BitLocker — это технология шифрования,
которая может закодировать весь жёсткий
диск с данными, поддерживается
в операционных системах Windows, начиная
с версии Windows Vista.
Компания Microsoft уже пообещала добавить шифрование BitLocker и технологию Secure Boot в Windows 10, наиболее распространённую операционную систему для устройств промышленного интернета и таких платформ, как Raspberry Pi.

Вторая глобальная проблема — это отсутствие специалистов по работе с интернетом вещей и системы их подготовки.

Например, американская компания Cisco, разрабатывающая и продающая сетевое оборудование, предназначенное в основном для крупных организаций и телекоммуникационных предприятий, включила в свою бизнес-модель многоуровневую разветвлённую систему сертификации инженеров по компьютерным сетям. Помимо знания продукции Cisco инженеры «прокачивают» и знание сетевых технологий и протоколов.

В России же выстроенных систем обучения таких профессионалов пока нет.

Борис Глазков
«Ростелеком»
«Основная проблема сейчас — это не вырастить профессионала-айтишника или профессионала-энергетика, а дать человеку такое образование, чтобы он имел зачатки кросс-отраслевого видения. Я говорю скорее об экономистах и аналитиках, которые должны иметь технический бэкграунд, должны понимать, чем гидротурбина отличается от тепловой. Эти специалисты должны хотя бы на базовом уровне обладать техническими знаниями в той или иной сфере».
Между тем в РФ есть ещё и ментальное препятствие для построения промышленных сетей, считает Андрей Шолохов:
«Основной проблемой для России на данном пути является своеобразная «заводоцентричность», то есть когда мы говорим «производство», то первое, что приходит в голову большинству людей, — это производственные линии. С другой стороны, в мире уже довольно давно основным фокусом производства является продукт, а конструкторская и технологическая подготовка производства, его изготовление и послепродажное обслуживание являются разными стадиями так называемого «жизненного цикла изделия».

Андрей Шолохов
PTC, Inc.
в России и СНГ
Россия ещё может догнать конкурентов
По словам Андрея Шолохова, Россия слишком долго не принимала тренд промышленного интернета. Сначала об «умном производстве» задумывались и говорили в США, потом к этой теме подключились европейские страны.
«Как только немецкие корпорации объявили о своём проекте «Индустрия 4.0», Россия решила перестать запрягать и начала быстро навёрстывать упущенное, в том числе и на государственном уровне»

Андрей Шолохов
PTC, Inc.
То, что Россия упустила момент цифровизации экономики, признал и министр связи РФ Николай Никифоров на недавнем ПМЭФ-2016:

Николай Никифоров
министр связи
и массовых коммуникаций РФ
«Если мы не будем этого замечать, мы станем неконкурентоспособной экономикой. Мы также должны отдавать себе отчёт, на основе каких технологий мы цифровизируем. Если на основе зарубежных, то мы становимся ещё более зависимы. Если на основе отечественных, то надо понимать, откуда все эти технологии возьмутся, достаточное ли у нас количество программистов и качество их подготовки.

Если мы не будем сейчас уделять этому должное внимание, то это означает стратегический проигрыш всей экономики страны».
Эксперты сходятся в том, что интернет вещей в целом и промышленный интернет в частности ещё находятся в стадии становления не только у нас, но и в странах, где ими активно занимаются. Специалисты согласны с тем, что Россия ещё может догнать конкурирующие державы, но делать это нужно максимально быстро.
Андрей Шолохов
PTC, Inc. в России и СНГ.
Промышленный интернет не может волшебным образом решить все проблемы производства. При этом я нисколько не отрицаю положительного влияния интернета вещей на современную экономику. Даже абсолютно неуспешные проекты, как, например, «компьютер пятого поколения», оставили после себя вполне рабочие технологии (в данном случае системы распределённых вычислений), которые успешно применяются в современном народном хозяйстве.
Борис Глазков
«Ростелеком»
Если Россия сейчас активно не включится в процесс создания промышленного интернета, хотя бы для получения передового опыта, это будет плохо не только с точки зрения имиджа. За рубежом будут разработаны стандарты, под них там же сделают программное обеспечение, предиктивные модели, аппаратуру, отработают бизнес-модели, привезут всё это сюда и скажут: «Ну вот, всё готово, потребляйте». И мы опять будем использовать чужие технологии.
Максим Зверков
«Формика»
Несмотря на то, что накопилась критическая масса инновационных технологий и производство «умного» оборудования стало технически осуществимым и экономически оправданным, настоящий старт Четвёртой промышленной революции возможен, только если большая часть российских промышленных компаний осознает, что внедрение этих технологий в собственные производственные процессы — это единственная возможность сохранения конкурентоспособности и позиций на рынке, и будет готова принять участие в глобальной трансформации и перестроить все свои производственные процессы и стратегию развития в целом.
Поговорим о промышленном интернете
Четвёртый год подряд на площадке ИННОПРОМа разместится студия телеканала MALINA. Не пропустите с 11 по 14 июля в нашем эфире интервью с ключевыми спикерами мероприятия.
Made on
Tilda